Дороги трудны, но трудно без дорог...



Back in USSR.
Решил я как-то на каникулах, это такое время между семестрами, студенты меня поймут, поехать домой. А чего, думаю, здесь делать? Денег не платют, ну и не надо! У меня же дом есть, там меня накормят, напоят и спать уложат. А так как стипа у меня небольшая, решил немного занять, ну чтобы с гарантией, что не зависну где-нибудь в Сибири. Ну и естественно - самый дешевый путь выбрал, нам ли студентам на самолетах летать за свой счет! А самый дешевый путь какой? Правильно - железнодорожный. Так и получилось, что я провел половину каникул в поезде, не расчитав размеров России, на карте она куда меньше!
Но начну с начала. Узнав когда отплывает пароход из порта Тояма, я решил - вот он мой шанс!.. И сел на него в понедельник, а он отплыл в среду. Все это время я провел в каюте второго класса, где не открывались даже иллюминаторы, было душно. Теплоход стоял около огромной кучи мусора, и время от времени кто-нибудь из команды или пассажиров, подойдя к ней и отыскав необходимую ему деталь с довольным видом возвращался на борт. Неизвестно от чего пьяная женщина за столом информации все мероприятия по приему пищи почему-то называла завтраками. В музсалоне из под кепки смотрел балалаечник... В контраст с Японией никто не улыбался, не говорил спасибо и уж тем более не кланялся. По лицу любого из "наших" можно было понять что идет напряженная работа мысли, атмосфера вокруг искрилась электричеством. В таких условиях стараешься быть вежливым не потому что так надо, или тебе приятно говорить спасибо и слышать спасибо в ответ, а просто чтобы не нахамили. После отплытия мы почти сразу же попали в шторм, правда небольшой, всего 5 баллов, и я сутки пролежал на своей койке. И не ходил ни на один завтрак. Просто не хотелось.
Во Владивосток мы прибыли в пятницу. Еще плавал лед около входа в порт, но больше всего меня поразил вид двух военных кораблей. Серые корпуса плавно переходили в пушки, работали радары, в общем я понял, граница надежно охраняется, и никакие милитаристы к нам не залезут.
По прибытию мы довольно легко прошли таможню, так как основными жертвами Владивостокской таможни являются японские машины, и, естественно их перевозчики. Первое что я увидел выйдя из здания морвокзала был поезд, тот самый знаменитый поезд номер один, анекдот про которого я знал почти с детства. Пересказывать его здесь не имеет никакого смысла, скажу только что сводится он к одной особенности этого поезда: его очень любят наркоманы (шутка!) потому что на него сядешь, и та-ащишься, та-ащишься. Почему-то я не придал этому значения и все-таки умудрился на него сесть... И еще неделю чуствовал себя наркоманом.
Благодарю судьбу, что мне повезло с попутчиком. Мне достался веселый парень из Хабаровска, военный, возвращающийся из отпуска в свою часть на Северном Кавказе. Надеюсь у него все хорошо. Мы прожили с ним как братья, деля еду и дорогу, почти 5 дней. Он сошел в Новосибирске.
На этом поезде я доехал до Свердловска, и там-то со мной и произошел тот занимательный случай, который мне послужит уроком на все жизнь. Надеюсь этот урок пойдет на пользу не только мне, но и читателям этой истории. Я стоял в очереди в кассу, когда ко мне подошел мужичок, и предложил купить билет у него, ссылаясь на то, что я приехал в четный день, а поезда на Казань по нечетным, или наоборот. И вообще билетов никуда нет. Я мысленно согласился с суммой, которую он определил в качестве вознаграждения за свои услуги - 100 рублей. Причем он настаивал, чтобы я ему прямо сейчас же отдал паспорт, так как он мне сразу же все хочет сделать. Паспорт я не отдал. Тогда он предложил подойти к ларькам, где стояло солидного обьема лицо кавказской национальности, который также сразу предложил мне отдать паспорт, так как покупка билетов с рук требует такой же поспешности, как и истребление тараканов. На мой вопрос о конечной стоимости билета он назвал сумму в 1000 рублей. Надо заметить, что Свердловск находится в пятнадцати часах "лету" даже на самом медленном поезде. Я попросил время подумать, на что он ответил ласково: "Иды, ТАМ думай!". Я подумал и купил в официальной кассе билет в купейный вагон за 300 рублей. В связи с этим полностью оправдывает себя теория относительности: в этом случае сто рублей с точностью до копейки равняются семиста рублям, что и доказывает теорию об искривлении пространства-времени.
На вокзале в Казани меня встретила толпа друзей, за что я им очень признателен. Правду сказать, слезы прошибли меня еще при виде "Компрессорного", а что творилось в душе, когда я увидел лица моих друзей пожалуй объяснить не смогу. Только уехав далеко и надолго начинаешь понимать, как важно все это - родной город, родные лица, и конечно твоя семья. Правду говорят: твой дом там, где твоя душа. Моя душа принадлежит Казани.
Каникулы удались.


Назад
Фотографии
Главная






Hosted by uCoz